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きょうの料理レシピ

豚肉のたたきとろろ丼

相性のよい長芋と豚肉を合わせた、疲れが取れるスタミナ丼。長芋は少し粒が残るくらいにたたくと、食感が楽しめます。栄養価が高く、プチプチとした食感の押し麦入りのご飯がおすすめ。

豚肉のたたきとろろ丼

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

*米と押し麦を浸水させる時間、炊く時間、豚肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・豚切り落とし肉 150g
・長芋 200g
・米 270ml(1+1/2合)
*つくりやすい分量。米だけでもよい。
・押し麦 90ml(1/2合)
*つくりやすい分量。米だけでもよい。
【A】
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・貝割れ菜 (食べやすく切る) 1/2パック分
・酒
・酢

つくり方

米と押し麦を炊く
1

米と押し麦は合わせて洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りまで水を注ぎ、30分間ほどおいて浸水させてから普通に炊く。

豚肉をいり煮にする
2

豚肉は1cm幅に切って鍋に入れ、酒大さじ1を加える。中火にかけて混ぜながらいり煮にして火を通す。【A】を加え、煮立ったらアクを除き、煮汁が半量になるまで煮詰める。しょうが汁を加えて冷ます。

長芋をたたく
3

長芋は皮をむいて酢水で洗い、水けを拭く。縦半分に切って適当な長さに切り、ジッパー付き保存袋に入れる。空気を抜き、口を少しあけて麺棒でたたく。器に1のご飯を盛って長芋、貝割れ菜、2を順にのせ、2の煮汁をかける。

! ポイント

長芋の切り口を下にすると安定してたたきやすい。

全体備考

◆とろろのアレンジ じゃこのたたきとろろ◆
つくり方3と同様にたたいた長芋に青じそ(せん切り)を混ぜて器に盛り、ちりめんじゃこをのせてしょうゆをたらす。

きょうの料理レシピ
2023/09/04 秋のはじめはササッと和食

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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