きょうの料理レシピ
豚肉のたたきとろろ丼
相性のよい長芋と豚肉を合わせた、疲れが取れるスタミナ丼。長芋は少し粒が残るくらいにたたくと、食感が楽しめます。栄養価が高く、プチプチとした食感の押し麦入りのご飯がおすすめ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
*米と押し麦を浸水させる時間、炊く時間、豚肉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚切り落とし肉 150g
- ・長芋 200g
- ・米 270ml(1+1/2合)
- *つくりやすい分量。米だけでもよい。
- ・押し麦 90ml(1/2合)
- *つくりやすい分量。米だけでもよい。
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・貝割れ菜 (食べやすく切る) 1/2パック分
- ・酒
- ・酢
つくり方
米と押し麦を炊く
1
米と押し麦は合わせて洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りまで水を注ぎ、30分間ほどおいて浸水させてから普通に炊く。
豚肉をいり煮にする
2
豚肉は1cm幅に切って鍋に入れ、酒大さじ1を加える。中火にかけて混ぜながらいり煮にして火を通す。【A】を加え、煮立ったらアクを除き、煮汁が半量になるまで煮詰める。しょうが汁を加えて冷ます。
長芋をたたく
3
長芋は皮をむいて酢水で洗い、水けを拭く。縦半分に切って適当な長さに切り、ジッパー付き保存袋に入れる。空気を抜き、口を少しあけて麺棒でたたく。器に1のご飯を盛って長芋、貝割れ菜、2を順にのせ、2の煮汁をかける。
! ポイント
長芋の切り口を下にすると安定してたたきやすい。
全体備考
◆とろろのアレンジ じゃこのたたきとろろ◆
つくり方3と同様にたたいた長芋に青じそ(せん切り)を混ぜて器に盛り、ちりめんじゃこをのせてしょうゆをたらす。
きょうの料理レシピ
2023/09/04
秋のはじめはササッと和食
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