きょうの料理レシピ
焼きがつおの柚子こしょうサラダ
脂がのった戻りがつおに柑橘(かんきつ)の風味が相性抜群!シャキシャキとしたきゅうりとの組み合わせも新鮮です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用/さく) 150~200g
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・細ねぎ 2本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・柚子(ゆず)こしょう 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
かつおは1cm厚さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、かつおの両面を焼き、バットに取り出す。
! ポイント
かつおは表面の色が変わる程度に焼く。火の通し加減はお好みで。
2
耐熱ボウルに【A】を合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に20秒間かけ、たれをつくる。1のかつおに加えてからめる。
3
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、サッと水にさらして水けを拭く。細ねぎは小口切りにする。
4
器にかつおを盛り、きゅうりをのせて細ねぎを散らし、柚子こしょうを散らす。最後にバットに残ったたれをかける。
きょうの料理レシピ
2023/09/04
秋のはじめはササッと和食
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