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きょうの料理レシピ

焼きがつおの柚子こしょうサラダ

脂がのった戻りがつおに柑橘(かんきつ)の風味が相性抜群!シャキシャキとしたきゅうりとの組み合わせも新鮮です。

焼きがつおの柚子こしょうサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 150~200g
・きゅうり 1/2本(50g)
・細ねぎ 2本
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・水 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・柚子(ゆず)こしょう 適量
・サラダ油

つくり方

1

かつおは1cm厚さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、かつおの両面を焼き、バットに取り出す。

! ポイント

かつおは表面の色が変わる程度に焼く。火の通し加減はお好みで。

2

耐熱ボウルに【A】を合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に20秒間かけ、たれをつくる。1のかつおに加えてからめる。

3

きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、サッと水にさらして水けを拭く。細ねぎは小口切りにする。

4

器にかつおを盛り、きゅうりをのせて細ねぎを散らし、柚子こしょうを散らす。最後にバットに残ったたれをかける。

きょうの料理レシピ
2023/09/04 秋のはじめはササッと和食

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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