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きょうの料理レシピ

かぼちゃと牛肉の甘辛煮

フライパン1つ、だしいらずで手軽につくれる煮物。牛肉のうまみでかぼちゃがご飯に合うごちそうに。

かぼちゃと牛肉の甘辛煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・かぼちゃ (正味)300g
・牛切り落とし肉 150g
・さやいんげん 30g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩 少々
・酒
・片栗粉
・サラダ油

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

かぼちゃは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分間かけ、3~4cm角に切る。さやいんげんは4cm長さに切る。

! ポイント

かぼちゃは電子レンジにかけて切りやすくする。柔らかくしすぎないように注意して。

牛肉の下ごしらえをする
2

牛肉は大きければ一口大に切り、酒小さじ2をもみ込み、片栗粉大さじ1/2をまぶす。

牛肉を炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。フライパンをサッと拭く。

! ポイント

ここでは牛肉に完全に火が通っていなくても大丈夫。

合わせて煮る
4

3のフライパンにかぼちゃを皮を下にして並べる。水カップ1~1+1/2を注いでふたをし、弱めの中火で10分間煮る。ふたを外し、【A】、さやいんげん、3の牛肉を加え、かぼちゃの上下を返す。煮汁に軽くとろみがつくまで中火で煮る(途中でスプーンで煮汁をかける)。

きょうの料理レシピ
2023/09/04 秋のはじめはササッと和食

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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