*1人分
*1人分
1.かぼちゃは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分間かけ、3~4cm角に切る。さやいんげんは4cm長さに切る。
<★ポイント>かぼちゃは電子レンジにかけて切りやすくする。柔らかくしすぎないように注意して。
2.牛肉は大きければ一口大に切り、酒小さじ2をもみ込み、片栗粉大さじ1/2をまぶす。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。フライパンをサッと拭く。
<★ポイント>ここでは牛肉に完全に火が通っていなくても大丈夫。
4.3のフライパンにかぼちゃを皮を下にして並べる。水カップ1~1+1/2を注いでふたをし、弱めの中火で10分間煮る。ふたを外し、【A】、さやいんげん、3の牛肉を加え、かぼちゃの上下を返す。煮汁に軽くとろみがつくまで中火で煮る(途中でスプーンで煮汁をかける)。