close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さば缶のチーズチヂミ

さば缶を缶汁ごと使った、味わい深いもっちりチヂミ。なめらかなチーズが溶け出し、くせになるおいしさです。

さば缶のチーズチヂミ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
・卵 1コ
【A】
・小麦粉 カップ1/2
・片栗粉 大さじ3
・にら (3cm長さに切る) 1/4ワ分(25g)
・ピザ用チーズ 50g
・コチュジャン 適宜
・ごま油
・酢
・しょうゆ

つくり方

生地をつくる
1

ボウルにさばの水煮を缶汁ごと入れて粗くほぐす。卵を加えて混ぜ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。にら、ピザ用チーズを加えてざっと混ぜる。

焼く
2

フライパンにごま油大さじ1強を中火で熱し、1をフライパンいっぱいに薄く広げ入れる。片面2~3分間ずつ、両面をこんがりと焼き、食べやすく切って器に盛る。酢・しょうゆ各適量を混ぜ合わせて添え、好みでコチュジャンを添える。

! ポイント

少し焼き色をつけたほうが香ばしさが加わり、おいしさが増す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/13 味も大満足!コスパおかず

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介