close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かにかまともやしの塩とろみ炒め

おなじみのコスパコンビでつくる、スピードおかず。軽くとろみをつけてもやしから出る水分を閉じ込めます。

かにかまともやしの塩とろみ炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*もやしのひげ根を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・かにかまぼこ 10本(約100g)
・もやし 1袋(200g)
【A】
・水 カップ1/3
・塩 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
・ごま油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはできればひげ根を除く。かにかまぼこはザックリと手で裂く。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、もやしをざっと炒め、水大さじ2を加えてふたをする。弱火にして2分間蒸し煮にしたら、火を強めてかにかまぼこを加え、炒め合わせる。

! ポイント

もやしは水を加えて蒸し煮にすると、青くささが抑えられる。

調味料と水を加えて仕上げる
3

【A】をもう一度混ぜてから回し入れ、火を強めてとろみがつくまで炒め合わせる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/12 味も大満足!コスパおかず

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介