きょうの料理ビギナーズレシピ
油揚げぺったんこバーグ
油揚げに肉ダネを詰めて焼き、カリッと仕上げます。ぺったんこにすると火が通りやすいから、ビギナーでも失敗なし!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚(60g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・卵 1/2コ分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・水菜 (ザク切り) 1株分(40g)
- ・油
つくり方
肉ダネをつくる
1
たまねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて粘りが出るまで練る。たまねぎを加えてよく混ぜ合わせる(肉ダネ)。【B】は混ぜ合わせておく。
油揚げに肉ダネを詰める
2
油揚げはまな板に置き、上から菜箸を転がし、半分に切って袋状に開く。1の肉ダネを4等分にして丸め、油揚げの中に詰める。上から手のひらで押さえて平たくする。
! ポイント
菜箸を前後に転がすと、中の生地がほぐれて袋状に開きやすくなる。
上から押さえて均一に平たくし、肉ダネが全体に行き渡るようにする。
こんがりと焼く
3
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、2を並べて両面に焼き色をつける。ふたをして弱火にし、4〜5分間蒸し焼きにする。火を強めてふたを取り、混ぜ合わせた【B】を加え、手早くからめる。器に盛り、水菜を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/11
味も大満足!コスパおかず
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
つくったコメント