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きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げぺったんこバーグ

油揚げに肉ダネを詰めて焼き、カリッと仕上げます。ぺったんこにすると火が通りやすいから、ビギナーでも失敗なし!

油揚げぺったんこバーグ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚(60g)
・豚ひき肉 150g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・卵 1/2コ分
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水菜 (ザク切り) 1株分(40g)
・油

つくり方

肉ダネをつくる
1

たまねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて粘りが出るまで練る。たまねぎを加えてよく混ぜ合わせる(肉ダネ)。【B】は混ぜ合わせておく。

油揚げに肉ダネを詰める
2

油揚げはまな板に置き、上から菜箸を転がし、半分に切って袋状に開く。1の肉ダネを4等分にして丸め、油揚げの中に詰める。上から手のひらで押さえて平たくする。

! ポイント

菜箸を前後に転がすと、中の生地がほぐれて袋状に開きやすくなる。
上から押さえて均一に平たくし、肉ダネが全体に行き渡るようにする。

こんがりと焼く
3

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、2を並べて両面に焼き色をつける。ふたをして弱火にし、4〜5分間蒸し焼きにする。火を強めてふたを取り、混ぜ合わせた【B】を加え、手早くからめる。器に盛り、水菜を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/11 味も大満足!コスパおかず

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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