きょうの料理ビギナーズレシピ
ちぎり厚揚げとキャベツのチリソース煮
中華の定番メニューも厚揚げとキャベツでアレンジすれば大幅なコストダウンに!チリソースがよくからむように、厚揚げは手でちぎります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(200g)
- ・キャベツ (大) 3枚(200g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・しょうが (小) 1かけ
- 【A】
- ・水 カップ2/3
- ・トマトケチャップ 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/3~1/2
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
厚揚げはペーパータオルではさんで押さえ、しっかり油を拭き取る。キャベツは大きめの一口大に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく(チリソース)。
厚揚げを炒める
2
フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、にんにく、しょうがを焦がさないように炒める。香りがたってきたら、1の厚揚げを一口大にちぎりながら加え、中火で焼きつけるように炒める。
! ポイント
厚揚げは包丁で切るよりちぎったほうが味がしみ込みやすい。
チリソースとキャベツを加えて煮る
3
全体に油が回ったら、チリソースをもう一度混ぜて加え、軽く煮てからキャベツを加える。時々混ぜながら1~2分間煮る。
! ポイント
合わせ調味料の中の片栗粉は沈殿しやすいので、使う直前に必ずよく混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/11
味も大満足!コスパおかず
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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