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きょうの料理ビギナーズレシピ

こんにゃくステーキ肉みそソース

弾力のあるこんにゃくとボリューミーなひき肉ソースが食べごたえ満点!ひき肉はそぼろ状にせず、多少塊を残して仕上げるのがコツ。

こんにゃくステーキ肉みそソース

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・こんにゃく 1枚(200g)
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
【A】
・水 カップ1/3
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ2/3
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・塩
・油
・片栗粉

つくり方

下ごしらえをする
1

こんにゃくは塩少々を全体によくもみ込み、サッと洗う。表面に斜めに格子状の浅い切り込みを入れ、半分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

こんにゃくは細かく切り目を入れておくとソースがからみやすく、食べやすさもアップする。

こんにゃくを焼く
2

フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、こんにゃくを入れる。上下を返しながら4~5分間焼きつけて両面に焼き色をつけ、器に盛る。

肉みそソースをつくる
3

ひき肉に片栗粉小さじ1をふり、軽く混ぜる。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを炒める。油がなじんだらひき肉を加え、塊を残しながら炒め、肉の色が完全に変わったら【A】を加える。汁けを少し煮詰め、2にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/06 味も大満足!コスパおかず

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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