きょうの料理ビギナーズレシピ
こんにゃくステーキ肉みそソース
弾力のあるこんにゃくとボリューミーなひき肉ソースが食べごたえ満点!ひき肉はそぼろ状にせず、多少塊を残して仕上げるのがコツ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・こんにゃく 1枚(200g)
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- 【A】
- ・水 カップ1/3
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ2/3
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・塩
- ・油
- ・片栗粉
つくり方
下ごしらえをする
1
こんにゃくは塩少々を全体によくもみ込み、サッと洗う。表面に斜めに格子状の浅い切り込みを入れ、半分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
こんにゃくは細かく切り目を入れておくとソースがからみやすく、食べやすさもアップする。
こんにゃくを焼く
2
フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、こんにゃくを入れる。上下を返しながら4~5分間焼きつけて両面に焼き色をつけ、器に盛る。
肉みそソースをつくる
3
ひき肉に片栗粉小さじ1をふり、軽く混ぜる。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、ねぎを炒める。油がなじんだらひき肉を加え、塊を残しながら炒め、肉の色が完全に変わったら【A】を加える。汁けを少し煮詰め、2にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/06
味も大満足!コスパおかず
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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