きょうの料理レシピ
卵と豆のパワーサラダ
「肉や魚はそんなにたくさん食べられない……」というときにおすすめなのが卵や豆類。ほんのり香るカレーの風味と、シャキシャキ、ポリポリといろいろな食感で食べ飽きません。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/294 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ひよこ豆 (水煮/缶詰) 1缶(100g)
- ・さけの水煮 (缶詰) 1缶(90g)
- ・ゆで卵 2コ
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(75g)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・ズッキーニ (大) 1/2本(100g)
- 【A】
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・カレー粉 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ひよこ豆、さけは缶汁をきる。
2
ゆで卵は1.5cm角程度に切る。パプリカ、セロリ、ズッキーニはそれぞれ1cm角程度に切る。
3
【A】をボウルに混ぜ合わせ、1、2を加えてあえる。
全体備考
たんぱく質/19.1g 脂質/10.7g
きょうの料理レシピ
2023/08/28
筋肉よろこぶ!みんなのパワーレシピ
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
つくったコメント