きょうの料理レシピ
ゴーヤーとチーズの重ね焼き
ゴーヤーの苦みとチーズがベストマッチ!塩昆布の塩けで、ご飯にも合う味に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1本(200g)
- ・ピザ用チーズ 100g
- ・ミニトマト 10~12コ
- ・塩昆布 (細切り) 大さじ1強
つくり方
1
ゴーヤーは1cm厚さの輪切りにして、ワタを取る。ポリ袋にゴーヤー、塩昆布を入れて振り、全体にからめる。
! ポイント
ゴーヤーのワタはポンと押し出すだけで取れるので、下ごしらえも簡単。
2
フライパンにチーズの半量を敷き、塩昆布ごとゴーヤーを並べる。残りのチーズを全体にのせ、ゴーヤーの穴にミニトマトをのせる。
3
ふたをして中火で7~8分間蒸し焼きにする。
! ポイント
チーズがフライパンの底にくっついたときは、フライパンをぬれ布巾にのせて冷ますと、はがしやすくなる。
きょうの料理レシピ
2023/08/22
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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