きょうの料理レシピ
フライパンタンドリーチキン
もみ込み&蒸し焼きでしっとり柔らか。タンドリーチキン風のごちそうが、フライパン1つでつくれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
- ・カレー粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・オクラ 1袋(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎはくし形に切る。オクラは斜め半分に切る。にんにくは薄切りにする。鶏肉は紙タオルで水けを拭き、縦半分に切る。ポリ袋に鶏肉と【A】を入れてもみ込み、冷蔵庫に20分間ほどおく。冷蔵庫から出して10分間ほどおき、鶏肉を常温に戻す。
! ポイント
ヨーグルトをもみ込むと、鶏肉が中までしっとり柔らかに。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、にんにくを入れて香りを出す。1の鶏肉を皮側を下にして加え、3~4分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、たまねぎ、オクラをあいているところに加える。ふたをして弱めの中火にし、鶏肉に菜箸がスッと通るまで5~6分間蒸し焼きにする。
3
鶏肉は器に盛る。野菜に塩・こしょう各少々をふってひと混ぜし、鶏肉に添える。
きょうの料理レシピ
2023/08/22
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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