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きょうの料理レシピ

豆花

寒天とゼラチンの組み合わせで口に入れるとホロホロほどける、独特の食感を再現!

豆花

写真: 野口 健志

エネルギー /600 kcal

*全量

塩分/0.2 g

*全量

調理時間 /15分

*冷やし固める時間、シロップの粗熱を取って冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・無調整豆乳 カップ2+1/2
・粉寒天 2g
・粉ゼラチン 5g
【シロップ】
・水 カップ1
・きび糖 50g
・しょうが (薄切り) 5枚
・ゆで小豆 (市販) 適量

下ごしらえ・準備

1 水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。

つくり方

1

鍋に水カップ1/2と粉寒天を入れ、耐熱のゴムべらでよく混ぜながら強めの中火で煮る。フツフツとしてきたら弱火にし、2分間ほど混ぜながら煮る。豆乳を加えて強めの中火にし、混ぜながら温めて沸騰直前に火を止める。ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。

2

耐熱ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら粗熱を取る。とろみがついてきたらラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

3

【シロップ】をつくる。鍋に【シロップ】の材料を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分間煮る。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

4

2をスプーンですくって、器に盛る。3の【シロップ】(しょうがは除く)をかけ、小豆をのせる。

! ポイント

薄くそぐようにすくうのが本場流。

きょうの料理レシピ
2023/08/21 おやつのじかん

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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