きょうの料理レシピ
豆花
寒天とゼラチンの組み合わせで口に入れるとホロホロほどける、独特の食感を再現!
写真: 野口 健志
エネルギー
/600 kcal
*全量
塩分/0.2 g
*全量
調理時間
/15分
*冷やし固める時間、シロップの粗熱を取って冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・無調整豆乳 カップ2+1/2
- ・粉寒天 2g
- ・粉ゼラチン 5g
- 【シロップ】
- ・水 カップ1
- ・きび糖 50g
- ・しょうが (薄切り) 5枚
- ・ゆで小豆 (市販) 適量
下ごしらえ・準備
1 水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
つくり方
1
鍋に水カップ1/2と粉寒天を入れ、耐熱のゴムべらでよく混ぜながら強めの中火で煮る。フツフツとしてきたら弱火にし、2分間ほど混ぜながら煮る。豆乳を加えて強めの中火にし、混ぜながら温めて沸騰直前に火を止める。ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。
2
耐熱ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら粗熱を取る。とろみがついてきたらラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
3
【シロップ】をつくる。鍋に【シロップ】の材料を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分間煮る。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
4
2をスプーンですくって、器に盛る。3の【シロップ】(しょうがは除く)をかけ、小豆をのせる。
! ポイント
薄くそぐようにすくうのが本場流。
きょうの料理レシピ
2023/08/21
おやつのじかん
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