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きょうの料理レシピ

グレープフルーツ寒天

寒天のホロリとした食感と、グレープフルーツのプチプチ食感が絶妙なコンビネーション。見た目にも華やか!

グレープフルーツ寒天

写真: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /15分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(16×16cmの流し函<かん>1台分)

・ピンクグレープフルーツ 1/2コ
・粉寒天 4g
・砂糖 100g
・レモン汁 大さじ3

つくり方

1

グレープフルーツは皮をむき、薄皮から果肉を取り出して細かくほぐす。

2

鍋に水カップ2+1/2と粉寒天を入れて耐熱のゴムべらでよく混ぜ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、2分間ほど混ぜながら煮て、火を止める。

! ポイント

寒天はしっかり煮溶かさないと固まらないので、沸騰したあとも2分間ほど透き通ってくるまで煮る。

3

砂糖を加えて混ぜ、耐熱ボウルに移す。ボウルの底を氷水に当てて混ぜながら粗熱を取り、とろみがついてきたらグレープフルーツ、レモン汁を加えて混ぜる。流し函に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、食べやすい大きさに切る。

! ポイント

とろみがつきはじめてからグレープフルーツを加えると、果肉が浮き上がらずに全体に散ってきれいな仕上がりに。寒天は常温でも固まるので、手早く作業する。

きょうの料理レシピ
2023/08/21 おやつのじかん

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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