きょうの料理レシピ
グレープフルーツ寒天
寒天のホロリとした食感と、グレープフルーツのプチプチ食感が絶妙なコンビネーション。見た目にも華やか!
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/15分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(16×16cmの流し函<かん>1台分)
- ・ピンクグレープフルーツ 1/2コ
- ・粉寒天 4g
- ・砂糖 100g
- ・レモン汁 大さじ3
つくり方
1
グレープフルーツは皮をむき、薄皮から果肉を取り出して細かくほぐす。
2
鍋に水カップ2+1/2と粉寒天を入れて耐熱のゴムべらでよく混ぜ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、2分間ほど混ぜながら煮て、火を止める。
! ポイント
寒天はしっかり煮溶かさないと固まらないので、沸騰したあとも2分間ほど透き通ってくるまで煮る。
3
砂糖を加えて混ぜ、耐熱ボウルに移す。ボウルの底を氷水に当てて混ぜながら粗熱を取り、とろみがついてきたらグレープフルーツ、レモン汁を加えて混ぜる。流し函に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、食べやすい大きさに切る。
! ポイント
とろみがつきはじめてからグレープフルーツを加えると、果肉が浮き上がらずに全体に散ってきれいな仕上がりに。寒天は常温でも固まるので、手早く作業する。
きょうの料理レシピ
2023/08/21
おやつのじかん
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