きょうの料理レシピ
レアチーズゼリー マンゴーソース
レアチーズケーキのような濃厚な味わい。いちごやブルーベリーなど、ソースのフルーツを変えても楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/10分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(容量150mlの器4コ分)
- ・粉ゼラチン 5g
- ・クリームチーズ 150g
- ・砂糖 70g
- ・卵黄 1コ分
- ・レモン汁 大さじ2
- ・生クリーム カップ3/4
- 【マンゴーソース】
- ・マンゴー (冷凍) 100g
- ・砂糖 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
下ごしらえ・準備
1 マンゴーは室温におき、半解凍にする。
2 クリームチーズは室温に戻す。
3 深めの耐熱容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
つくり方
1
ふやかした粉ゼラチンを電子レンジ(600W)に30秒間かけ、よく混ぜて溶かす。
! ポイント
粉ゼラチンを少量の水分で溶かすときは、水でふやかしてから電子レンジにかけるとむらなく溶ける。
2
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。卵黄、レモン汁、1を加えてそのつど混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。器に等分に注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
3
【マンゴーソース】の材料はミキサーなどでかくはんしてピュレ状にし、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に2にかける。
きょうの料理レシピ
2023/08/21
おやつのじかん
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