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きょうの料理レシピ

レアチーズゼリー マンゴーソース

レアチーズケーキのような濃厚な味わい。いちごやブルーベリーなど、ソースのフルーツを変えても楽しめます。

レアチーズゼリー マンゴーソース

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間 /10分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(容量150mlの器4コ分)

・粉ゼラチン 5g
・クリームチーズ 150g
・砂糖 70g
・卵黄 1コ分
・レモン汁 大さじ2
・生クリーム カップ3/4
【マンゴーソース】
・マンゴー (冷凍) 100g
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 小さじ1

下ごしらえ・準備

1 マンゴーは室温におき、半解凍にする。

2 クリームチーズは室温に戻す。

3 深めの耐熱容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。

つくり方

1

ふやかした粉ゼラチンを電子レンジ(600W)に30秒間かけ、よく混ぜて溶かす。

! ポイント

粉ゼラチンを少量の水分で溶かすときは、水でふやかしてから電子レンジにかけるとむらなく溶ける。

2

ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。卵黄、レモン汁、1を加えてそのつど混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。器に等分に注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

3

【マンゴーソース】の材料はミキサーなどでかくはんしてピュレ状にし、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に2にかける。

きょうの料理レシピ
2023/08/21 おやつのじかん

このレシピをつくった人

近藤 幸子

近藤 幸子さん

2人の娘を育てる忙しい毎日から生まれた、シンプルでつくりやすいレシピが大人気。

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