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きょうの料理レシピ

オープンオムレツ

折りたたまずに具を並べて見せるオープンオムレツは、お友達のおもてなしによくつくった白井先生の十八番(おはこ)。半熟のうちに、粉チーズをふってもおいしい。

オープンオムレツ

写真: 蛭子 真

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・卵 3コ
・じゃがいも 2コ(160g)
・パセリ (細かくちぎる) 少々
・塩
・酒
・サラダ油

つくり方

1

じゃがいもは7mm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。

2

卵はボウルに割りほぐし、塩小さじ1/4、酒大さじ1を加えて混ぜる。

! ポイント

溶き卵には酒を加えておくと、堅くならずにふんわりと焼けます。

3

直径24cmの表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のじゃがいもを並べて両面に焼き色をつける。2を流し入れて弱火にし、ところどころを菜箸で混ぜて半熟状にする。ふたをして好みの加減に火を通し、パセリを散らし、フライパンからすべらせるようにして器に盛る。

! ポイント

卵が固まらないうちに、じゃがいもとじゃがいもの間の卵液を混ぜながら焼きます。

きょうの料理レシピ
2023/08/18 操ばぁばの元気ランチ ちょっとレトロな”おうち洋食”

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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