きょうの料理レシピ
和風ピクルス
酸味が穏やかなピクルス液だから、つけた野菜はしょうゆの風味が際立ち、サラダ感覚でモリモリ食べられます。残ったピクルス液で鶏肉やたまねぎを煮てもおいしいです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/130 kcal
*全量(ピクルス液は1/3量を計算)
塩分/4.8 g
*全量(ピクルス液は1/3量を計算)
調理時間
/10分
*ピクルス液の粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ピーマン 1コ(30g)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(80g)
- ・なす 1/2コ(50g)
- ・ズッキーニ 1/4本(50g)
- ・ゴーヤー 1/4本(50g)
- ・オクラ 5本
- 【和風ピクルス液】
- ・酢 カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ5
- ・砂糖 大さじ3
- ・赤とうがらし 1本
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
1
ピーマンとパプリカはヘタと種を取り、縦に1cm幅に切る。なすとズッキーニは4cm長さに切り、それぞれ八つ割りにする。ゴーヤーはワタを除き、縦に8等分にする。オクラはヘタを切り落とす。【和風ピクルス液】は混ぜ合わせ、沸かして粗熱を取る。
2
鍋に湯を沸かし、ゴーヤーをゆでる。30秒間たったらオクラを加え、さらに30秒間後になすとズッキーニを加えて30秒間ゆでる。すべて同時にざるに上げる。
! ポイント
堅い野菜からゆでて、食感を均一に!
3
ボウルにピーマンとパプリカを入れ、2のゆで野菜をのせる。【和風ピクルス液】を注ぎ、冷蔵庫に24時間以上おいて味をなじませる。
! ポイント
つけて3時間後から食べられるが、1~2日間おくと、さらに味がしみておいしくなる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約5日間。
きょうの料理レシピ
2023/08/11
スパイス香る!ヒャダインの夏カレー
このレシピをつくった人
ヒャダインさん
3歳からピアノを始め、作詞・作曲・編曲を独学で習得する。ネットに投稿した楽曲が話題を呼び、以後多くのアーティストに曲を提供。司会としても活躍中。料理好きでも知られ、ウェブで簡単につくれるレシピを紹介している。
つくったコメント