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きょうの料理レシピ

和風ピクルス

酸味が穏やかなピクルス液だから、つけた野菜はしょうゆの風味が際立ち、サラダ感覚でモリモリ食べられます。残ったピクルス液で鶏肉やたまねぎを煮てもおいしいです。

和風ピクルス

写真: 竹内 章雄

エネルギー /130 kcal

*全量(ピクルス液は1/3量を計算)

塩分/4.8 g

*全量(ピクルス液は1/3量を計算)

調理時間 /10分

*ピクルス液の粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ピーマン 1コ(30g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(80g)
・なす 1/2コ(50g)
・ズッキーニ 1/4本(50g)
・ゴーヤー 1/4本(50g)
・オクラ 5本
【和風ピクルス液】
・酢 カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・赤とうがらし 1本
・水 カップ1+1/2

つくり方

1

ピーマンとパプリカはヘタと種を取り、縦に1cm幅に切る。なすとズッキーニは4cm長さに切り、それぞれ八つ割りにする。ゴーヤーはワタを除き、縦に8等分にする。オクラはヘタを切り落とす。【和風ピクルス液】は混ぜ合わせ、沸かして粗熱を取る。

2

鍋に湯を沸かし、ゴーヤーをゆでる。30秒間たったらオクラを加え、さらに30秒間後になすとズッキーニを加えて30秒間ゆでる。すべて同時にざるに上げる。

! ポイント

堅い野菜からゆでて、食感を均一に!

3

ボウルにピーマンとパプリカを入れ、2のゆで野菜をのせる。【和風ピクルス液】を注ぎ、冷蔵庫に24時間以上おいて味をなじませる。

! ポイント

つけて3時間後から食べられるが、1~2日間おくと、さらに味がしみておいしくなる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約5日間。

きょうの料理レシピ
2023/08/11 スパイス香る!ヒャダインの夏カレー

このレシピをつくった人

ヒャダイン

ヒャダインさん

3歳からピアノを始め、作詞・作曲・編曲を独学で習得する。ネットに投稿した楽曲が話題を呼び、以後多くのアーティストに曲を提供。司会としても活躍中。料理好きでも知られ、ウェブで簡単につくれるレシピを紹介している。

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