ヒャダインのスパイスカレー
辛みと甘み、スパイシーな香りが広がるカレーは、食べ飽きないおいしさです。コツはたまねぎを焦げる寸前まで炒めること。うまみが引き出され、カレーの味に深みが出ます。辛めが好きな人はカイエンヌペッパーを増やしても。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・トマト 1コ(200g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (皮付き/みじん切り) 1かけ分
- 【スパイス】
- ・クミン (粉) 小さじ2
- ・コリアンダー (粉) 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
- ・ターメリック (粉) 小さじ1/2
- ・カイエンヌペッパー (粉) 小さじ1/4
- ・ココナツミルク カップ1
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
鶏肉は皮と余分な脂、筋を取り除き、食べやすく切る。トマトとたまねぎはみじん切りにする。スパイスに塩小さじ1を加え、混ぜ合わせる。
深めのフライパン(または鍋)にサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを約15分間炒める。
鍋底に広げ、焼き色がついたら上下を返すことを繰り返し、全体が濃い茶色になるまでしっかり炒める。
トマトを加えて炒め合わせ、ペースト状になったら弱火にする。ひとまとめにし、その上に1のスパイスをふりかけ、よく混ぜ合わせる。
たまねぎが焦げ茶色になったらトマトを加える。
スパイスは焦げないようにたまねぎの上に。
鶏肉を加えて中火にし、軽く炒める。水カップ1/2を加えてふたをし、時々混ぜながら7分間煮込む。
鶏肉にカレーの素をからめる。
仕上げにココナツミルクを注いで混ぜ合わせ、軽く煮る。味をみて、コクが足りなければ塩少々で調える。器にターメリックライス(全体備考参照)適量と一緒に盛る。
ココナツミルクで本格的な味に!
◆ターメリックライスの材料(3~4人分)とつくり方◆
タイ米360ml(2合)は軽く洗い、ざるに上げる。炊飯器の内釜に入れ、水360mlを注ぐ。ターメリック(粉)小さじ1/4を加えてひと混ぜし、浸水させずに普通に炊く。
◎エネルギー/260kcal ◎塩分/0g ◎5分(米を炊く時間は除く)
このレシピをつくった人
ヒャダインさん
3歳からピアノを始め、作詞・作曲・編曲を独学で習得する。ネットに投稿した楽曲が話題を呼び、以後多くのアーティストに曲を提供。司会としても活躍中。料理好きでも知られ、ウェブで簡単につくれるレシピを紹介している。
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