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きょうの料理レシピ

夏のトマトシチュー

冷凍保存した「まいたけビーフ」を解凍し、牛肉と漬け汁にフレッシュトマトを加えて煮ると、さっぱりしたシチューになります。みそを少し加えて、コクをプラス。

夏のトマトシチュー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

*下ごしらえ・解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

【まいたけビーフ】*冷凍保存する
・牛赤身肉 (ステーキ用) 2枚(300g)
【A】
・まいたけ (みじん切り) 1パック分(100g)
・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ(50g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・白ワイン 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・トマト (小) 3コ(450g)
・ズッキーニ 1/2本(120g)
・パプリカ (赤/大) 1/2コ(110g)
・パプリカ (黄/大) 1/2コ(110g)
・イタリアンパセリ 適量
*あれば。
・みそ

下ごしらえ・準備

【まいたけビーフ】を冷凍する

1 牛肉は、フォークで両面を細かく刺し、穴を開ける。

! ポイント

肉の表面に細かく穴を開けると、味がしみ込み、柔らかくなる。両面に穴を開けておく。

2 冷凍用保存袋に【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。

! ポイント

まいたけ、たまねぎは風味づけだけでなく肉を柔らかくするために入れるので、細かく刻んだり、すりおろしたりする。

3 牛肉を加え、袋の上からもんで全体に味をなじませる。袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。

つくり方

1

【まいたけビーフ】を袋ごとボウルに入れ、10分間ほど流水に当てて解凍する。

2

トマトはすりおろす。ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。パプリカはヘタと種を取り、一口大に切る。

3

【まいたけビーフ】を漬け汁ごとフライパンに入れ、牛肉を料理ばさみで小さめの一口大に切る。2と水カップ1/4を加えて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして10~15分間、煮汁がトロリとしてくるまで煮る。みそ小さじ2を加えてひと煮し、器に盛ってイタリアンパセリを添える。

全体備考

●「まいたけビーフ」の保存
冷凍庫で1か月間。

◆「まいたけビーフ」の解凍方法
袋ごとボウルに入れ、10分間ほど流水に当て、数回裏返しながら解凍をする(少ない水量でOK)。
※冷蔵庫で解凍してもよい。

きょうの料理レシピ
2023/08/07 お助け!夏の冷凍レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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