きょうの料理レシピ
キャベツの塩そぼろ
手軽なご飯のおかずが欲しいときは、レンチンそぼろをどうぞ。みずみずしいキャベツとジューシーな牛ひき肉が好相性です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・キャベツ 2~3枚(150g)
- ・牛ひき肉 80g
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・豆板醬(トーバンジャン) 適宜
- ・ごま油
つくり方
1
キャベツは2~3cm幅のザク切りにする。
2
耐熱ボウルにひき肉と【A】を入れて混ぜる。上にキャベツをのせ、ごま油小さじ1を回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。よく混ぜて器に盛り、好みで豆板醬をのせる。
! ポイント
キャベツの水分でひき肉をしっとり蒸し上げる。
きょうの料理レシピ
2023/08/04
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん レンチン楽々クッキング
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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