きょうの料理レシピ
オクラと手羽元の黒酢煮
まろやかで深みのある酸味に食欲をそそられる一品。黒酢効果で手羽元がホロッと柔らかく煮えます。脇役になりがちなオクラは丸ごと使って存在感をアップ!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・オクラ 8本
- ・鶏手羽元 6本(360g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酒 カップ1/4
- ・黒酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・しょうが (薄切り) 2~3枚
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本分
つくり方
1
フライパンに【A】、手羽元を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にして20分間煮て、手羽元は器に盛る。
2
オクラはガクをグルリとむき、縦に浅く切り目を入れる。
3
1のフライパンに残った煮汁を煮立たせ、オクラを加えて2分間煮て、1の器に盛り合わせる。煮汁をトロッとするまで煮詰めてかける。
! ポイント
オクラは煮汁の中でサッと煮て、鮮やかな彩りと食感を生かす。
きょうの料理レシピ
2023/08/01
たっぷり夏野菜プラス1
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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