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きょうの料理レシピ

ピーマンとちくわの梅煮

ピーマンを大胆につぶして丸ごと煮るのがポイント。梅干しの風味がしみ込んで後味さっぱり!

ピーマンとちくわの梅煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間、冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ピーマン 6コ(300g)
・ちくわ 3本(60g)
・梅干し (塩分14%) 2コ
【A】
・水 カップ1+1/4
・削り節 4g
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

ピーマンは手でつぶして割れ目を入れ、ヘタと種を取る。ちくわは長さを4等分に切る。

! ポイント

ピーマンは上から手で押さえると、バリッと簡単につぶれる。

2

鍋に【A】、ちぎった梅干しを種ごと入れ、ピーマン、ちくわを加えて中火にかける。煮立ったらふたをして10分間煮て、サッと混ぜる。冷めたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。

きょうの料理レシピ
2023/08/01 たっぷり夏野菜プラス1

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

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