きょうの料理レシピ
ズッキーニの肉巻き
みずみずしいズッキーニとジューシーな豚バラがベストコンビ!にんにくとチーズでコクをプラスして、ガツンとインパクトのある味に。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(200g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
ズッキーニはヘタと先端を切り落とし、長さを半分に切って四つ割りにする。
2
豚肉は1枚ずつ広げて塩小さじ1/3、こしょう少々を全体にふり、にんにくを全体に塗る。豚肉1枚につきズッキーニを1切れずつ巻く。
! ポイント
巻き終わりを軽く握り、ズッキーニと豚肉を密着させると焼いてもはがれにくい。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れる。あまり触らずに2~3分間焼いてから、転がしながら全体をこんがりと焼く。器に盛り、こしょう少々、粉チーズをふる。
きょうの料理レシピ
2023/08/01
たっぷり夏野菜プラス1
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
つくったコメント