きょうの料理レシピ
いんげんと鶏肉のカレーマヨ炒め
暑いときに食べたくなる、パンチのあるピリ辛味!いんげんに鶏肉の脂をなじませながら炒めるのがコツ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 120g
- ・鶏もも肉 250g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・マヨネーズ
つくり方
1
さやいんげんはヘタを除き、長さを半分に切る。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。皮がこんがりとするまで2~3分間焼き、上下を返して1分間ほど焼く。
3
いんげんを加えて油がなじむまで炒めたらふたをし、弱めの中火で2分間蒸し焼きにする。
! ポイント
いんげんは下ゆでせず、直接炒めてOK。ふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
4
ふたを取って混ぜ、【A】を加えて全体を炒め合わせて火を止める。マヨネーズ大さじ2を加えてざっと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2023/08/01
たっぷり夏野菜プラス1
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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