close_ad
きょうの料理レシピ

いんげんと鶏肉のカレーマヨ炒め

暑いときに食べたくなる、パンチのあるピリ辛味!いんげんに鶏肉の脂をなじませながら炒めるのがコツ。

いんげんと鶏肉のカレーマヨ炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・さやいんげん 120g
・鶏もも肉 250g
【A】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・塩
・こしょう
・サラダ油
・マヨネーズ

つくり方

1

さやいんげんはヘタを除き、長さを半分に切る。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。皮がこんがりとするまで2~3分間焼き、上下を返して1分間ほど焼く。

3

いんげんを加えて油がなじむまで炒めたらふたをし、弱めの中火で2分間蒸し焼きにする。

! ポイント

いんげんは下ゆでせず、直接炒めてOK。ふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。

4

ふたを取って混ぜ、【A】を加えて全体を炒め合わせて火を止める。マヨネーズ大さじ2を加えてざっと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2023/08/01 たっぷり夏野菜プラス1

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介