きょうの料理レシピ
ごまミルクつけ麺
シンプルだけど、つけ汁にごま、削り節、ミルクの栄養がたっぷり!みそを加えると風味がよく、トロッとするので麺にからみやすくなります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/230 kcal
*1人分(つけ汁は2/3量を計算)
塩分/2.7 g
*1人分(つけ汁は2/3量を計算)
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・そうめん 3~4ワ(150~200g)
- 【ごまミルクつゆ】*つくりやすい分量
- ・削り節 2袋(10g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・水 大さじ4
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・牛乳 カップ1+1/4~1+1/2
- ・すりごま (白) 大さじ4
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
つくり方
1
削り節は袋ごとモミモミして細かくする。
2
【ごまミルクつゆ】をつくる。耐熱容器に【A】と削り節を入れてサッと混ぜ、電子レンジ(600W)に3分間かけ、混ぜながら粗熱を取る。みそと砂糖が溶けたら牛乳とすりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
3
そうめんは袋の表示どおりにゆでて冷水でしめ、水けをよくきって別の器に盛る。2の【ごまミルクつゆ】につけ、好みで細ねぎやしょうがを加える。
きょうの料理レシピ
2023/07/28
明日香と飯尾の頼れる麵レシピ
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
つくったコメント