close_ad
きょうの料理レシピ

ごまミルクつけ麺

シンプルだけど、つけ汁にごま、削り節、ミルクの栄養がたっぷり!みそを加えると風味がよく、トロッとするので麺にからみやすくなります。

ごまミルクつけ麺

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /230 kcal

*1人分(つけ汁は2/3量を計算)

塩分/2.7 g

*1人分(つけ汁は2/3量を計算)

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・そうめん 3~4ワ(150~200g)
【ごまミルクつゆ】*つくりやすい分量
・削り節 2袋(10g)
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・水 大さじ4
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・牛乳 カップ1+1/4~1+1/2
・すりごま (白) 大さじ4
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・しょうが (すりおろす) 適宜

つくり方

1

削り節は袋ごとモミモミして細かくする。

2

【ごまミルクつゆ】をつくる。耐熱容器に【A】と削り節を入れてサッと混ぜ、電子レンジ(600W)に3分間かけ、混ぜながら粗熱を取る。みそと砂糖が溶けたら牛乳とすりごまを加えて混ぜ、器に盛る。

3

そうめんは袋の表示どおりにゆでて冷水でしめ、水けをよくきって別の器に盛る。2の【ごまミルクつゆ】につけ、好みで細ねぎやしょうがを加える。

きょうの料理レシピ
2023/07/28 明日香と飯尾の頼れる麵レシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう コウ ケンテツ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介