close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

薬味じゃこご飯

青じそとしょうがの風味がすっきり。じゃこのうまみと食感がご飯のおいしさを引き立てます。これぞ、夏のシンプルご飯!

薬味じゃこご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・ちりめんじゃこ 15g
・しょうが 10g
・青じそ 10枚

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがはみじん切りにする。青じそは1cm四方に切り、ペーパータオルに包んで水にサッとつけ、水けをしっかり絞る。

混ぜる
2

大きめのボウルにご飯を入れ、ちりめんじゃこ、しょうが、青じそを加え、サックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/09 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もやし お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介