きょうの料理ビギナーズレシピ
韓国風そうめん
冷蔵庫にあるものでパパッとつくれるお助けそうめん。酸味の効いたさっぱりだれと、麺にからむキムチの辛さでくせになるおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・白菜キムチ (ザク切り) 80g
- ・ゆで卵 2コ
- *約8分間ゆでたもの。または市販品でもよい。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・白ごま 少々
つくり方
そうめんをゆでる
1
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、中火にして軽く混ぜる。煮立ったら水カップ1/2を加え(差し水)、再び煮立ったら約10秒間ゆでて火を止める。冷水にとり、流水の下でもみ洗いし、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
そうめんは両手でもむようにしてよく洗い、ぬめりを除くと口当たりがよくなる。
具材の下ごしらえをする
2
ゆで卵は殻をむき、半分に切る。キムチは大きければ食べやすく切る。
盛りつける
3
器に1のそうめんを1人分ずつ盛り、キムチ、ゆで卵をのせ、白ごまをふる。【A】を混ぜ合わせ、等分にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/08
暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ
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