きょうの料理ビギナーズレシピ
レンチン焼きうどん
冷凍うどんに具材をのせて一緒にチン。しょうゆとごま油をからめたら、焼きうどん風の味わいになります。1人分ずつつくるのが成功の秘けつです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(360g)
- ・ベーコン (薄切り) 4~5枚(100g)
- ・しめじ (大) 1パック(150g)
- ・貝割れ菜 40g
- ・しょうゆ
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
ベーコンは1.5cm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落としてほぐす。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
電子レンジにかける
2
耐熱皿に、冷凍うどん1玉を入れ、しめじとベーコンを1/2量ずつのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間(または袋の表示の時間)かける。取り出して混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約30秒間かける。しょうゆ大さじ1/2、ごま油小さじ1を加えて混ぜ、器に盛る。
! ポイント
耐熱皿に、冷凍うどん、しめじ、ベーコンの順に重ねて入れる。解凍と具の調理を同時にチン。
残りをつくり、仕上げる
3
もう1玉も2と同様に電子レンジにかけて味つけをし、器に盛る。貝割れ菜をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/07
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