close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ミニトマトとみょうがのピクルス

煮立てたピクルス液に漬けるだけ。ミニトマトもみょうがも風味がマイルドになって食べやすくなります。付け合わせやお弁当のおかずにもピッタリです。

ミニトマトとみょうがのピクルス

写真: 野口 健志

エネルギー /90 kcal

*全量

調理時間 /3分

*粗熱を取る時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト 1パック(200g)
・みょうが 3コ(50g)
【A】
・酢 カップ1/2
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ローリエ 1枚
・黒こしょう (粒) 5粒

つくり方

ピクルス液をつくる
1

小さめの鍋(ホウロウまたはステンレス)に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて粗熱を取る。

下ごしらえをする
2

ミニトマトはヘタを除く。みょうがは縦4~6等分に切る。

漬ける
3

耐熱の保存容器に2を入れ、1を温かいうちに注ぎ、30分間以上漬ける。

! ポイント

耐熱の保存容器に野菜を入れ、ピクルス液を注ぐ。熱すぎるとミニトマトの皮が破れるので、粗熱を取ってから注ぐ。

全体備考

●保存
冷蔵庫に入れる。4〜5日間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/02 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介