きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとしょうがの梅塩こうじ漬け
食卓を爽やかにするきゅうりの即席漬け。コリコリとしたきゅうりとキリッとしたしょうがの風味、塩こうじのほんのりとした甘さに、梅の酸味が魅力です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*全量
調理時間
/15分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 3本(300g)
- ・しょうが 10g
- ・梅干し (大) 1コ(20g)
- *塩分10%のもの。
- ・塩こうじ 大さじ3
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりはフォークの先で縦にこすって全体に筋をつけ、2~3cm厚さに切る。塩水(水カップ1+1/2に塩小さじ2)に約10分間つけ、水けを拭く。しょうがは薄切りにする。
! ポイント
表面にフォークで筋をつけると、皮の部分にも調味料などがよくしみ込む。
塩こうじと梅を混ぜる
2
梅干しは種を除き、包丁で粗くたたく。塩こうじと混ぜ合わせる。
漬ける
3
ジッパー付き保存袋に1を入れ、2を加える。口を閉じ、袋の上からよくもんで全体にからめる。30分間以上漬ける。
! ポイント
保存袋に材料を入れると、塩こうじが行き渡りやすく、味がよくなじむ。
全体備考
◆使ってみよう!塩こうじ◆
こうじに塩と水を加えて発酵、熟成させたもの。こうじ独特の風味と塩けを生かし、調味料として用いる。米こうじを使ったものが多い。
●保存
冷蔵庫に入れる。4~5日間が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/02
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