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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりとしょうがの梅塩こうじ漬け

食卓を爽やかにするきゅうりの即席漬け。コリコリとしたきゅうりとキリッとしたしょうがの風味、塩こうじのほんのりとした甘さに、梅の酸味が魅力です。

きゅうりとしょうがの梅塩こうじ漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*全量

調理時間 /15分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 3本(300g)
・しょうが 10g
・梅干し (大) 1コ(20g)
*塩分10%のもの。
・塩こうじ 大さじ3
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりはフォークの先で縦にこすって全体に筋をつけ、2~3cm厚さに切る。塩水(水カップ1+1/2に塩小さじ2)に約10分間つけ、水けを拭く。しょうがは薄切りにする。

! ポイント

表面にフォークで筋をつけると、皮の部分にも調味料などがよくしみ込む。

塩こうじと梅を混ぜる
2

梅干しは種を除き、包丁で粗くたたく。塩こうじと混ぜ合わせる。

漬ける
3

ジッパー付き保存袋に1を入れ、2を加える。口を閉じ、袋の上からよくもんで全体にからめる。30分間以上漬ける。

! ポイント

保存袋に材料を入れると、塩こうじが行き渡りやすく、味がよくなじむ。

全体備考

◆使ってみよう!塩こうじ◆
こうじに塩と水を加えて発酵、熟成させたもの。こうじ独特の風味と塩けを生かし、調味料として用いる。米こうじを使ったものが多い。

●保存
冷蔵庫に入れる。4~5日間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/02 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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