close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナとズッキーニのサラダ

ヒラヒラにしたズッキーニを生で味わいます。淡泊なズッキーニにツナのコクとごまの風味は相性抜群。ズッキーニがしんなりしたら食べごろです。

ツナとズッキーニのサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*ズッキーニをしんなりさせる時間は除く。

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・ズッキーニ 1本(200g)
【A】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・すりごま (白) 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーで縦に薄く削ってヒラヒラのリボン状にし、長さを半分に切る。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。

あえる
2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ツナを缶汁ごと加える。1のズッキーニを加え、サックリと混ぜる。時々混ぜながら約15分間おき、ズッキーニがしんなりしたら、すりごまを加えて混ぜる。

! ポイント

先に調味料を入れて混ぜてからツナを入れ、最後にズッキーニを加えるとムラなく味がからむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/01 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう タサン 志麻 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介