きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナとズッキーニのサラダ
ヒラヒラにしたズッキーニを生で味わいます。淡泊なズッキーニにツナのコクとごまの風味は相性抜群。ズッキーニがしんなりしたら食べごろです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*ズッキーニをしんなりさせる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーで縦に薄く削ってヒラヒラのリボン状にし、長さを半分に切る。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。
あえる
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ツナを缶汁ごと加える。1のズッキーニを加え、サックリと混ぜる。時々混ぜながら約15分間おき、ズッキーニがしんなりしたら、すりごまを加えて混ぜる。
! ポイント
先に調味料を入れて混ぜてからツナを入れ、最後にズッキーニを加えるとムラなく味がからむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/01
暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ
つくったコメント