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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツと牛肉のレンジ蒸し

牛肉の上にたっぷりのキャベツをのせてレンジでチン。黒こしょうが味を引き締め、レモン汁でさっぱりと仕上げる軽やかなおかずです。

キャベツと牛肉のレンジ蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・キャベツ 1/4コ
*芯を除いて約300g。
・レモン汁 大さじ1/2
・塩
・こしょう
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふる。キャベツは手で3~4cm四方にちぎる。

電子レンジにかける
2

耐熱皿に1の牛肉を広げて入れ、キャベツをのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して全体を混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約2分間かける。

! ポイント

牛肉の上にキャベツをのせて電子レンジにかけると、キャベツの水分で蒸したようにしっとり仕上がる。

仕上げる
3

塩小さじ1/4をふって混ぜ、器に盛って黒こしょう少々、レモン汁をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/31 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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