きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツと牛肉のレンジ蒸し
牛肉の上にたっぷりのキャベツをのせてレンジでチン。黒こしょうが味を引き締め、レモン汁でさっぱりと仕上げる軽やかなおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・キャベツ 1/4コ
- *芯を除いて約300g。
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふる。キャベツは手で3~4cm四方にちぎる。
電子レンジにかける
2
耐熱皿に1の牛肉を広げて入れ、キャベツをのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して全体を混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約2分間かける。
! ポイント
牛肉の上にキャベツをのせて電子レンジにかけると、キャベツの水分で蒸したようにしっとり仕上がる。
仕上げる
3
塩小さじ1/4をふって混ぜ、器に盛って黒こしょう少々、レモン汁をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/31
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