みんなのきょうの料理レシピ
ピーチ SAKE カクテル
スイーツ感覚で楽しめる桃のカクテルです。合わせたのは日本酒とお米。米粒の絶妙な粘りが、滑らかなのどごしのポイントです。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
トレイなどに砕いた金平糖を広げ、縁を水で濡らしたグラスを逆さにして金平糖をつける。
2
材料を全てミキサーにかける。
3
グラスに注ぐ。
全体備考
このレシピは、福島県桑折町(こおりまち)主催「旧伊達郡役所開庁140周年記念イベント 鎧塚俊彦さんライブキッチン スイーツ物語・夏!」(2023/7/30)のために制作したものです。桃は福島県桑折町産の「あかつき」を、お米と日本酒も桑折町のものを使用しました。
※桃のコンポートのつくり方は「スペシャル ピーチメルバ」を参照。
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スペシャル ピーチメルバ
みんなのきょうの料理レシピ
2023/07/04
このレシピをつくった人
鎧塚 俊彦さん
東京・六本木と京橋にあるフランス菓子店のオーナーパティシエ。スイス、オーストリア、フランス、ベルギーで洋菓子の研鑽を積み、ベルギーでは日本人初の三ツ星レストランのシェフ・パティシエに就任。帰国後は、オーダーを受けてから客の目の前で仕上げる「ライブデザート」で、スイーツ界に新風を吹き込む。農業への取り組みや、地方の活性化にも尽力している。
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