close_ad
きょうの料理レシピ

厚揚げと小松菜のみそマヨ炒め

コクのあるみそ×マヨネーズの組み合わせで、肉なしヘルシー食材でも十分満足のボリューム感!

厚揚げと小松菜のみそマヨ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(200g)
・小松菜 1ワ(200g)
・ねぎ 1/4本(25g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・みそ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・サラダ油

つくり方

1

厚揚げは一口大に手でちぎり、軽く水けを拭く。小松菜は根元を除いて6cm長さに切り、葉と軸に分ける。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、厚揚げを3分間焼く。焼き色がついたら小松菜の軸、ねぎを加えてさらに1分30秒間炒める。

! ポイント

厚揚げは手でちぎると味がよくからむ。両面を焼いて水分をとばし、こんがりと香ばしく。

3

具材を寄せてフライパンにスペースをつくる。強めの中火にし、【A】と小松菜の葉を加えて手早く炒め合わせる。

! ポイント

小松菜は軸を先に炒め、火が通りやすい葉は調味料と一緒に最後に加える。

きょうの料理レシピ
2023/07/25 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ さつまいも もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介