きょうの料理レシピ
マンゴープリン
コンデンスミルクとマンゴーが織り成す、エキゾチックでなめらかな味わいを楽しんで!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/160 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/20分
*マンゴーを解凍する時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(容量100〜150mlの器4~5コ分)
- ・マンゴー (冷凍/市販) 300g
- ・牛乳 カップ1/2
- ・生クリーム カップ1/4
- ・コンデンスミルク (加糖練乳) 80g
- ・粉ゼラチン 8g
- 【飾り用】
- ・マンゴー (冷凍/市販) 適量
- ・ミントの葉 適宜
つくり方
1
マンゴーはボウルに入れて常温に10分間ほどおき、解凍する。粉ゼラチンは、水大さじ2にふり入れてふやかす。
2
1のマンゴーをハンドブレンダー(またはミキサー)でかくはんし、ペースト状にする。牛乳を加えてさらにかくはんし、小さめの鍋に入れ、生クリームとコンデンスミルクを加える。
3
2を中火にかけ、耐熱のゴムべらで絶えず混ぜながら温める。縁のほうがフツフツとしてきたら火から下ろし、湯気が落ち着いたら(50~60℃)、1のふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
4
ゼラチンが溶けたら鍋ごと氷水につけ、絶えず混ぜながら冷やしてとろみをつける。器に等分に入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
! ポイント
プリン液は、固まるまでに時間がかかると脂肪分が分離してしまうことも。混ぜながら冷やし、なめらかなとろみをつけてから、器に流すとよい。
5
【飾り用】のマンゴーを常温に10分間ほどおき、角切りにする。4にのせ、好みでミントを添える。
きょうの料理レシピ
2023/07/24
おやつのじかん
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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