きょうの料理レシピ
りゅうきゅうの酢の物
高知で“りゅうきゅう”といえば、はすいもの茎を指します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・りゅうきゅう 130g
- ・なす 1コ(80g)
- ・ちりめんじゃこ 適量
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・米酢 大さじ1/2
- *または酢。
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
ボウルにたっぷりと水を入れる。りゅうきゅうは包丁で皮をむき、そぎ切りにしながら水に落とす。切り終わったら水けをきり、塩小さじ1をまぶしてしっかりともみ、出てきた水分をきる。再び水をたっぷり入れたボウルで洗い、しっかりと水けを絞る。
! ポイント
りゅうきゅうはアクが強いので、水にさらしてから塩でもむ。素手で触るとかゆみが出ることがあるので、心配な場合は調理用手袋を使って。
2
なすはヘタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩小さじ1弱をまぶしてもみ、水で洗って水けを絞る。【A】は混ぜ合わせる。
3
ボウルに1と2のなすを入れてほぐし、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。【A】を加えてからめ、すりごまを加えてサッと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2023/07/21
伝えたい!高知のおいしいもん
このレシピをつくった人
小島 喜和さん
高知県中村市(現・四万十市)生まれ。アメリカ・フランスの製菓学校で製菓、製パンを学び、ディプロマを取得。現在は日本の伝統食、高知の郷土料理の継承に努め、東京と高知で料理教室を主宰している。
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