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きょうの料理レシピ

新しょうがの天ぷら

高知県はしょうがの生産量が全国一。なかでも皮が白く、茎の切り口が赤い新しょうがは、辛みがマイルドで柔らかな食感が特徴。小島さんが農家さんに教わった天ぷらは、鮮烈なおいしさでくせになります。

新しょうがの天ぷら

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・新しょうが 120g
【衣】*衣はつくりやすい分量。残った衣はほかの野菜などにつけて揚げるとよい。
・冷水 カップ3/4
・卵黄 1コ分
・小麦粉 (ふるう) 100g
・揚げ油
・塩

つくり方

切る
1

新しょうがはよく洗って皮付きのまま、繊維に沿って3mmほどの厚さに切る。

【衣】をつける
2

【衣】をつくる。ボウルに冷水、卵黄を順に入れて菜箸でよく混ぜ、小麦粉を加えてサックリと混ぜる。【衣】に1の新しょうがをくぐらせる。

! ポイント

菜箸で持ち上げて、たれてきた【衣】はきる。

揚げる
3

鍋に揚げ油を3cm深さまで入れて、180℃に熱し、2を入れる。時々上下を返しながら表面がカリッとなるまで2分間ほど揚げる。器に盛り、塩適量を添える。

! ポイント

菜箸で表面を軽くたたいてみると、カリッとなったか確認できる。

きょうの料理レシピ
2023/07/21 伝えたい!高知のおいしいもん

このレシピをつくった人

小島 喜和

小島 喜和さん

高知県中村市(現・四万十市)生まれ。アメリカ・フランスの製菓学校で製菓、製パンを学び、ディプロマを取得。現在は日本の伝統食、高知の郷土料理の継承に努め、東京と高知で料理教室を主宰している。

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