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きょうの料理レシピ

アスパラとかにかまのチャーハン

片岡シェフのお孫さんたちにも好評だという片岡家の定番メニュー。アスパラガスを細かく切って全体にうまみを行き渡らせます。

アスパラとかにかまのチャーハン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 2~3本(50g)
・かにかまぼこ 4本
・たまねぎ (みじん切り) 30g
・卵 1コ
・粉チーズ 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 200g
・細ねぎ (小口切り) 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・バター
・しょうゆ

つくり方

1

アスパラガスはピーラーで堅い部分の皮をむき、縦4等分に切って端から3mm幅に切る。かにかまぼこは手でほぐし、ザク切りにする。卵は溶きほぐし、塩・こしょう各少々、粉チーズを加えて混ぜる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2、バター5gを弱火で熱し、たまねぎをじっくり炒める。しんなりしたら、アスパラガスを加えてさらに炒める。全体に油が回ったら、かにかまぼこ、水大さじ1を加えてアスパラガスに火を通し、取り出す。

! ポイント

アスパラガスは青くささが取れるまで炒め、甘みを引き出す。

3

2のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、1の溶き卵を流し入れる。ご飯を加えて木べらでほぐしながら炒め、パラパラになったら2を戻し入れて手早く炒め合わせる。塩・こしょう各少々で味を調え、仕上げにバター5g、しょうゆ小さじ1/2を加えて炒め合わせる。器に盛り、細ねぎとパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2023/07/18 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

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