きょうの料理レシピ
夏野菜のミックスピクルス
夏野菜が食べきれない……そんなときは、まとめてピクルスにしましょう。酢の力で、夏バテ気味の体も元気いっぱいです!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/480 kcal
*全量
塩分/9.1 g
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/容量1~1.2リットル程度の保存瓶1コ分)
- ・好みの野菜 (合わせて)400~450g
- *ここでは、きゅうり、にんじん、セロリの軸、 パプリカ(赤・黄)、オクラ、みょうが、しょうがを使用。
- 【ピクルス液】
- ・赤とうがらし (種を除く) 1~2本
- ・黒こしょう (粒) 小さじ1
- ・ローリエ 1枚
- *あれば。
- ・酢 カップ3/4
- ・水 カップ3/4
- ・砂糖 90~100g
- ・塩 大さじ1/2
下ごしらえ・準備
1 保存瓶は食品用アルコールをしみ込ませた紙タオルで拭くなどして消毒する。
! ポイント
酸に強いガラスやホウロウ製などで、耐熱の保存瓶を使う。アルミ製や、傷のついたホウロウは×。
つくり方
野菜を切る
1
きゅうりは四つ割りにして種を除き、長さを4等分に切る。にんじんとセロリは4cm長さほどの棒状に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。オクラはネットごとこするようにして洗い、ガクをむくかヘタを切り落として斜め半分に切る。みょうがは四つ割りにする。しょうがは薄切りにする。ざっと混ぜ、すべて保存瓶に入れる。
! ポイント
野菜は棒状に形をそろえて切ると、他の料理でアレンジがしやすくなるので、おすすめ。
【ピクルス液】をつくる
2
【ピクルス液】の材料を、酸に強い材質の鍋に入れ、中火にかける。よく混ぜて砂糖を溶かし、ひと煮立ちさせたら火を止める。
漬ける
3
1の保存瓶に【ピクルス液】を注ぎ、熱いうちに表面にピッタリと落としラップをする。冷めたらふたをして、冷蔵庫で保存する。
! ポイント
冷めたら食べられるが、翌日になるとより味がなじむ。
全体備考
●食べごろ
翌日から
●保存
冷蔵庫で2~3週間。
※れんこんやごぼう、カリフラワーなど、アクの強い野菜や堅い野菜などは、ピクルス液と一緒にひと煮立ちさせて火を通してから漬けるとよい。
きょうの料理レシピ
2023/07/17
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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