きょうの料理レシピ
なすそうめん
伊武家のそうめんつゆは、炒めたなす入りが定番!ごま油のコクがありつつも、キリッとした後味です。好みの薬味を加えれば、いろいろな味が楽しめます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*そうめんつゆの粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 4ワ(200g)
- ・なす 2コ(160g)
- ・めんつゆ 75ml
- *全体備考参照。
- 【薬味】
- ・青じそ (細切り) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・みょうが (せん切り) 適量
- ・きゅうり (細切り) 適量
- ・白ごま 適量
- ・ごま油
つくり方
1
なすはヘタを除いて皮をしまむきにし、縦半分に切って約5mm厚さの斜め切りにする。鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、なすを炒める。しんなりとしたら水カップ2とめんつゆを注ぎ、なすに火が通るまで約3分間煮る。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
なすは食べやすい大きさで。
なすにおいしいつゆを吸わせる。
2
そうめんはたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水で洗って水けをきる。器に盛り、1のそうめんつゆと【薬味】を添える。
全体備考
◆めんつゆ◆
材料(つくりやすい分量)
【A】
・昆布(5cm四方)…2枚(6g)
・しょうゆ…180ml
・酒…カップ1/2
・みりん…80ml
・削り節…1つかみ(15g)
◎エネルギー360kcal(全量) ◎塩分31.7g(全量)◎10分(めんつゆを冷ます時間は除く)
鍋に【A】を入れて弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。削り節を加えて2~3分間煮て火を止め、ざるでこして冷ます。清潔な保存容器に入れる。
●めんつゆの保存
冷蔵庫で約10日間。
きょうの料理レシピ
2023/07/14
伊武流 ごはん道楽
このレシピをつくった人
伊武 雅刀さん
ドラマや映画などで活躍中。大河ドラマをはじめ、数々の話題作に出演し、すごみのある演技と低音で響く声で多くのファンを魅了している。料理をつくることが好きで、SNSでおいしそうな家ごはんを発信している。
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