きょうの料理レシピ
じゃがいものスパイス炒め
スパイスの香ばしさと辛さで、じゃがいもが力強い味わいに。ご飯によく合う、インドのおかずです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・パクチー 2~3株
- 【スパイス】
- 【A】
- ・クミンシード 小さじ1/2
- ・マスタードシード 小さじ1/2
- *あれば。
- ・コリアンダー (粉) 小さじ1
- ・ターメリック (粉) 小さじ1/2
- ・カイエンヌペッパー 小さじ1/4
- 【B】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2強
- ・オリーブ油
つくり方
1
じゃがいもは1cm角に切り、柔らかくなるまで4~5分間ゆでて、ざるに上げる。たまねぎはみじん切りにする。パクチーはザク切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1と【A】を弱めの中火で熱し、焦がさないように火を通す。パチパチと音がして香りがたったらたまねぎを加え、中火にして約2分間炒める。しょうがとにんにくを加えて炒め、香りがたったら1のじゃがいもを加えて炒め合わせる。
3
残りのスパイスを加えてサッと炒め合わせ、【B】を加えて味を調える。全体がなじんだらパクチーを加えてサッと混ぜ合わせる。器に盛り、好みでパクチーの葉適宜(分量外)をのせる。
全体備考
◆マスタードシード◆
からし菜の種。油で温めるとナッツやごまのような香りがたつ。加えると食感と香ばしさが楽しめる。
きょうの料理レシピ
2023/07/14
伊武流 ごはん道楽
このレシピをつくった人
伊武 雅刀さん
ドラマや映画などで活躍中。大河ドラマをはじめ、数々の話題作に出演し、すごみのある演技と低音で響く声で多くのファンを魅了している。料理をつくることが好きで、SNSでおいしそうな家ごはんを発信している。
つくったコメント