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きょうの料理レシピ

オクラとモロヘイヤの梅スープ

梅干しのうまみと酸味が食欲をそそります。少しトロッとするモロヘイヤと、大きく切ったオクラの食感も楽しんで。

オクラとモロヘイヤの梅スープ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・オクラ 8~10本
・モロヘイヤ 1袋(100g)
・煮干し 8匹(6g)
・梅干し (塩分14%) 2コ(30g)
・塩
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

煮干しは頭とワタを取り除く。オクラはガクをむき、表面に塩少々をまぶしてまな板の上で転がし、洗って、3等分の斜め切りにする。

2

モロヘイヤは葉を摘み、茎は除く。塩少々を加えた熱湯で葉を1分間ゆで、冷水にとる。水けを絞り、粗みじん切りにする。

3

鍋に煮干しを入れて中火にかけ、軽くいる。酒大さじ2、水カップ2を加え、梅干しの果肉をほぐして種ごと加える。ひと煮立ちさせたらアクを取りモロヘイヤ、オクラを加える。再び煮立ったらしょうゆ小さじ1を加え、火を止める。

! ポイント

煮干しだしが煮立ったら野菜を加えて。煮干しは、そのまま具として食べられる。

きょうの料理レシピ
2023/07/11 ワタナベマキの夏のいたわり食堂

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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