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きょうの料理レシピ

夏野菜のビネガー蒸し

野菜を細切りでそろえると、早く火が通って、味のなじみもよくなります。温かいうちに食べても、冷やしてもおいしい。

夏野菜のビネガー蒸し

写真: 宮濱 祐美子

材料

(2~3人分)

・たまねぎ 1コ(200g)
・ピーマン 2コ(120g)
・パプリカ (赤) 1コ(200g)
・ズッキーニ (小) 1本(150g)
・にんにく 1かけ
【A】
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。ピーマン、パプリカはそれぞれ縦半分に切り、ヘタと種を除いて、斜めに5mm幅に切る。ズッキーニはヘタを切り落として長さを3等分に切り、縦に5mm幅の細切りにする。にんにくも5mm幅くらいの細切りにする。

2

鍋に1を入れる。【A】を混ぜ合わせ、全体に回し入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にする。途中上下を返して、8分間蒸し煮にする。

! ポイント

調味液は野菜全体にかかるように回し入れる。酢が入っているので、ステンレスやホウロウ製など、酸に強い材質の鍋を使って。

きょうの料理レシピ
2023/07/11 ワタナベマキの夏のいたわり食堂

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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