きょうの料理レシピ
ポッサム
ポッサムはゆでた豚肉を葉野菜で包んで食べる韓国料理。肉も野菜も好きなだけ、さっぱりおいしく食べられます。家族や友人とワイワイ集まる日にもぴったり!ゆで汁はうまみたっぷりのスープに、ゆで豚は炒め物やスープの具材としても楽しめます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/1360 kcal
*全量
塩分/2.2 g
*全量
調理時間
/50分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (塊) 400g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・セロリ (大) 1/2本(100g)
- 【A】
- ・セロリの葉 3枚
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・水 1リットル
- ・酒 カップ1/2
- ・好みの葉野菜 適量
- *ここではサンチュ、えごまの葉を使用。
- ・白菜キムチ 適量
- ・韓国のり 適量
- ・甘辛みそだれ 適量
- *全体備考参照。
- ・塩
つくり方
1
豚肉は常温に戻し、表面の水けを拭き、全体に塩小さじ1をすり込む。たまねぎは縦に薄切りにする。セロリは筋を除いて斜め薄切りにする。
! ポイント
豚肉はゆでる前に下味をつけて、うまみを引き出す。
2
鍋に1のたまねぎとセロリの半量を入れ、豚肉をのせる。残りのたまねぎとセロリを加え、【A】を加えて中火にかける。煮立ったらアクを除いて弱めの中火にし、ふたをして40分間ゆでる。
! ポイント
香味野菜で肉をはさむようにしてゆでると、肉が柔らかくゆで上がる。
3
2の鍋から豚肉を取り出し、汁けをきって食べやすく切る(やけどに注意)。器に盛り、好みの葉野菜、キムチ、韓国のり、甘辛みそだれを添える。好みで豚肉やキムチを葉野菜で包み、甘辛みそだれをつけながら食べる。
全体備考
●ゆで豚の保存
ラップに包んで冷蔵庫で2~3日間。
◆甘辛みそだれの材料(つくりやすい分量)とつくり方◆
みそ35g、すりごま(白)大さじ2、にんにく(すりおろす)・しょうが(すりおろす)各1/2かけ分、ごま油・水各大さじ1、砂糖・コチュジャン各小さじ1をよく混ぜ合わせる。
◎エネルギー290kcal(全量) ◎塩分4.7g(全量) ◎5分
◆こちらのレシピも参考に◆
梅たまごスープ
きょうの料理レシピ
2023/07/10
ワタナベマキの夏のいたわり食堂
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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